控制科簡介

控制科教育目標

1. 培養具備工業控制相關產業實務技能之基礎技術人才。

2. 培養具備基礎數理、語言能力、專業智能及終身學習發展能力之基礎技術人才。

3. 培養具備跨相關專業領域及溝通之基礎技術人才。

4. 培養具有人文陶冶與人文素養,建立正確職業道德觀及良好的安全工作習慣。

特色科目

程序控制(Process Control)是在工業系統中,為了控制過程的輸出,利用統計或工程上的方法處理過程的結構、運作方式或其演算方式。處理程序控制的系統可稱為程序控制系統。

程序控制常見的設備是可程式邏輯控制器(PLC) 及程序控制器,我們訓練學生學習工廠自動化管理。

可程式邏輯控制器

於機電整合領域之工廠自動化規畫,讓生產流程達到無人化、自動化。

主力設備:三菱電機 MELSEC 可程式控制器

程序控制器

以食品、化工廠為例,應用於生產流程中,原料的控制,讓成品順利生產。

主力設備:Honeywell UDC 3500 通用數位控制器

微電腦控制器

結合創客精神,及智慧居家課程。將各種感測器及輸出入設備模組化,讓學生從方便眾多的模組盡情的發揮創意。

主力設備:ESP32

課程內容

除國文、英文、數學等一般科目為必修外,在專業科目部分可分:

部訂必修科目:包括基本電學(實習)、電工實習、電子學(實習)、電工機械(實習)、可程式控制實習、機電整合實習、電力電子實習、智慧居家監控實習。

校訂必修科目:包括數位邏輯設計實習、專題製作實習、工業儀器控制實習。

校訂選修科目:學生依需要,可加強基礎程式語言概論、自動控制實習、工業電子實習、電機控制、電子電路實習等相關實習。

學習環境

實習工場及設備方面:實習工場有電機控制、電子電路、工業儀控、可程式控制、機電整合等實習工場,設備方面主要包括各式電子、電機之測量儀器、各式電機控制實習裝置、空壓控制實習裝置、各式工業儀錶控制實習裝置以及機電整合實習裝置。

升學進路

高職畢業後若想繼續進修,可升讀大學校院相關科系,例如:電機工程系、自動化工程系、能源與冷凍空調工程系、機械與自動化工程系、生物機電工程系、冷凍空調與能源系、工業工程與管理系等。

就業進路

(1)從事與自動控制有關之行業。(2)化學工廠、煉油廠、煉鋼廠、發電廠等各大工廠之控制部門。

高職畢業

科技大學畢業

研究所畢業

主要在自動化工業、電機企業、自動控制廠、機器製造和自動控制業、自動控制科技公司等相關行業、擔任自動控制維修員、自動控制配線員、自動控制操作員、工業配線員、電機裝修員、電子公司技術員。

主要在智慧型控制與應用工業、人工智慧及機器人產業、醫用自動化儀器工業等相關行業,擔任機電工程師,自動化工程師、元件測試工程師、機電整合研發工程師、製程自動化工程師、產業自動化研發工程師、自動控制工程師。

相關自動控制行業創新、研究開發人員、相關學科研究人員等。