交通安全 / 臺中高工交通安全地圖

道安資訊查詢網(請點我查詢)

危險路段安全通過對策

1.工學五街忠明南路口

(1)危險分析:忠明南路為具中央景觀林道之四線道,通過時間較長,且須接續通過2個路口。

(2)車輛安全通過:依號誌行駛,注意2階段過馬路號誌變化。

(3)行人通過:因路面寬闊,建議依號誌採2階段通過,並以小跑步方式,減少停留路面時間。

2.工學路工學五路口

(1)危險分析:工學北路為具中央景觀林道之四線道,通過時間較長,且須接續通過2個路口。

(2)車輛安全通過:依號誌行駛,注意2階段過馬路號誌變化。

3.工學路工學五街口(學校後門)

(1)危險分析:非上、下學時段,為閃光號誌,通過路面危險。

(2)車輛安全通過:出校門先停等,待確認路面狀況後通過。

(3)行人通過:後門左右2側設有斑馬線,應左右觀察確認安全後,由斑馬線迅速通過。

4.工學六街(學校側門)

(1)危險分析:由工學路往高工路方向,進校門時易遭後方或對向來車撞擊。

(2)車輛安全通過:不可跨越雙黃線,應至前方路口迴轉。

(2)行人通過:應行走圍牆邊綠色行人道(通學巷),不可橫越馬路。

5.工學1街及工學1197巷口

(1)危險分析:因永興里守望相助隊建物遮蔽197巷口,造成2條路車輛無法通視,易生車禍。

(2)車輛安全通過:工學1街車輛通過應減速,197巷車輛應停車觀察再開。

(3)行人通過:路口停不,觀察環境後快速通過。

6.文心路高工路口

(1)危險分析:為T字路口,文心路為主幹道,車速快。

(2)車輛安全通過:依號誌行駛,注意2階段過馬路號誌變化。

7.高工路(校門口)

(1) 危險分析:緊鄰2個紅綠燈,又有公車站,車輛亦因搶快而發生車禍。

(2)車輛安全通過:依號誌行駛,注意2階段過馬路號誌變化,進校門應觀察左右來車狀況。

(3)行人通過:因路面寬闊,進校門應觀察左右來車狀況,並以小跑步方式,由宿舍旁斑馬線通過,減少停留路面時間。

8.高工路工學1街口

(1) 危險分析:為上班車潮與上學人車較多處,並因高公路轉工學1街路面縮減,駕駛不耐等紅燈,易搶快搶黃燈(闖紅燈)

(2)車輛安全通過:除依號誌行駛,耐心等候外,應注意違規車輛,避免遭撞。

(3)行人通過:除依號誌由斑馬線過馬路外,亦應注意違規車輛,避免遭撞。

教    官    室    簡    介

學生軍訓淵源於我國傳統文武合一的優良教育制度,是我國教育文化重要的一環。因之教育部明定學生軍訓為高級中等以上學生必修課目,其目的在:

一、振奮民族精神、激勵學生愛國情操。
二、充實學生軍事知識、實現文武合一教育。
三、陶鑄學生武德武藝、強種強國。
四、培養學生良好生活習慣、陶冶高尚品德。
五、保持校園安寧、維護學生安全。

依據以上所列,軍訓教官秉持任勞任怨,犧牲奉獻的精神、人師兄長的心懷;藉軍訓教學、發揚民族精神、激勵愛國情操、充實軍事知識、傳授武德武藝、培養團隊精神;藉生活輔導,陶冶學生高尚品德,養成良好生活習慣,幫助學生發揮自主精神,平衡身心、手腦並用、健全成長;藉軍訓教官之身教及忠勇負責精神,以身示範去影響學生,習得軍人的情操、膽識、氣概,培養允文允武之青年,並以廿四小時值勤掌握動態,保持校園安寧,維護學生安全,使學生能在安寧、祥和的環境中學習、充實知能。

我全體教官唯一之信念為學生服務,為學校服務,為家長服務,以愛心、耐心、恆心 輔導與幫助同學,替他們解決疑難,疏導不平情緒,接近學生、瞭解學生、幫助學生,以達成輔導目標,為青年開闢光明大道,為國家培育建國英才。